Restaurantes | Refeitório do Senhor Abel (e a nova carta de Outono Inverno 2020-2021) - Lisboa

by - dezembro 05, 2020


Marvila era dos sítios mais "desprezados" da cidade. Como eu costumava dizer, entre o Parque das Nações a zona de Santa Apolónia, havia uma espécie de "espaço morto", em que parecia que nada se passava. Mas nos últimos anos isso tem mudado e tem-se tornado dos espaços mais "cool" da cidade. São empresas novas, espaços de co-working e de eventos, restaurantes e até uma nova urbanização de luxo. 

Entre esses restaurantes, ficam os do Chefe Chakall, que se "mudou" para Marvila em 2016 com o El Bulo, um restaurante argentino e depois foi expandindo. Hoje em dia, já são vários os restaurantes que Chakall tem na zona, dos mais diversos tipos de comida. 



A primeira experiência no Refeitório

Nós fomos há umas semanas conhecer o Refeitório do Sr. Abel, um Restaurante Italiano como poucos na cidade. Nasceu num antigo armazém ao lado do El Bulo e resultou duma parceira com Roberto Mezzapelle, campeão europeu de pizza acrobática. O restaurante é muito giro, com uma estrutura de madeira a fazer lembrar uma macieira (sim, é uma macieira, vão lá e depois digam-me se não é. Eu sei que a decoração não é a parte mais importante num restaurante, mas é algo que me cativa! 



Vamos então à tal parte mais importante de qualquer restaurante, a comida. Já tinha ouvido falar dos vários tipos de massa de pizza do Refeitório e tinha imensa curiosidade de experimentar. Comi uma pizza meio que ao gosto do pizzaiolo Roberto, que veio falar comigo para perceber os ingredientes que gosto, etc. E, deixem-me dizer-vos que acertou em cheio. Escolheu ingredientes que adoro e de óptima qualidade, numa pizza com base de carvão vegetal que gostei muito (a da 1a foto do post). Das sobremesas, também só trago boas recordações. Principalmente da tarte de limão com base de amêndoa e do gelado de marron glacé


A carta de Outono Inverno 2020-2021

A primeira experiência foi muito boa e ficámos com vontade de voltar. E assim foi! A semana passada voltámos lá para conhecer a nova ementa de Inverno do Refeitório. E está cheia de novidades reconfortantes e boas, como pede esta época. Acreditem, o difícil vai ser escolherem. Para os 2, pedimos 2 entradas, 1 pizza e 2 sobremesas. Foi mais que suficiente para os dois. Toda a refeição foi acompanhada com a música ao vivo do Michel William, que tornou a experiência ainda melhor. 



Começámos com a entrada Venere, com arroz venere, puré de batata doce, creme balsâmico, salmão fumado, abacate, sésamo e chips de parmesão. O abacate e o salmão fumado podem parecer mais Verão, mas acreditem, o prato todo em conjunto faz imenso sentido como entrada de Inverno, talvez muito por "culpa" da batata doce. Provámos também a entrada Terra Nostra, uma focaccia com burrata e peperonata. 





Passámos então à pizza. Escolhemos a Pizza del Nonno (ou do avô, em Português). E que boa que era esta pizza. Surpreendeu-nos realmente pela positiva. Quer pela qualidade de cada ingrediente, quer pela conjugação de todos, uma mistura de doce e salgado muito equilibrada e interessante, quer pela massa de grano arso, tradicional da Apulia. Ao contrário das pizzas tradicionais com tomate, esta tem creme de abóbora. E faz mesmo lembrar o Inverno. Depois, os restantes ingredientes - mozzarella, cebola roxa, queijo de cabra, noz, tomate cherry confitado, figo seco e bacon - fazem o resto. O pizzaiolo Roberto estava realmente inspirado quando "construiu" esta pizza. 



Depois, para sobremesa, provámos um Cannoli - uma sobremesa típica da Sicília e que em Itália se vê muito no Inverno- e um Cheesecake de frutos vermelhos. Ambos muito bons.




Tenho pena de não ter provado mais nada da nova ementa, mas não havia mesmo espaço para mais. Fica o pretexto para voltar. Porque, depois de conhecer alguns destes pratos, a vontade de voltar ficou ainda maior do que da última vez. De qualquer das formas, deixo-vos a foto de todos os pratos desta nova ementa.



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1 comentários

  1. achei incrivel essa dica de restaurante, otimo lugar pra visitar. Adorei o blog que ja estou seguindo. bjs bjs https://beperes.blogspot.com/

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